ふらっとさくらちゃん REPORT by SAKURA-chan

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cafe ボナノッテ ♡


今回は、住宅の中にひっそりとあるcafeボナノッテに行ってきました。ヾ(๑◕∀◕๑)/
お店の外観も内装もオシャレ☆
何といってもオススメは花柄の壁と星型のランプです!


さて、気になるランチは・・・というとこんな感じヽ*゚∀゚*ノ↑↑
スゴーイ!びっくりです!

女子が喜ぶ、野菜いっぱいのランチです。
サラダには季節のフルーツも入っていて、ボナノッテならではのドレッシングでいただくことができます。サラダにかかっているドッレッシングが、とにかく美味しくて食べやすいんです(≧ω≦*)

cafeボナノッテといえば「フォカッチャ」を思い浮かべる人も多いはず!
そう、ココではイタリアの北部にあるジェノヴァが発祥とされる平焼きのパン、フォカッチャを楽しむことができます。

フォカッチャセットは、サラダとスープ、ドリンクが付いて1000円。
ちょっと大人な『生ハムとグリエールチーズ』と、子供も大好き『えびマヨとオニオン』の二種類から選ぶことができます。フォカッチャは「サクッ、カリッ、フワァー、ジュワー」の連続でやみつきになる美味しさです。サンドされた具材とフォカッチャの相性抜群!!!! ん~、どちらも美味しい(⊹^◡^)ノo.♡

サンドイッチセットもサラダとスープ、ドリンクが付いています。(900円)
ダイシモチ食パンを使ったタマゴたっぷりのサンドイッチです(*´▽`*)

他にもカレーセットやフリットのセットもあります。(各1000円)


雑貨やクッキーも販売しているcafeボナノッテさん、店内にはオシャレで可愛くて素敵な物ばかり(。◕ω◕)ノ゛
落ち着いた静かな店内で、時間を忘れて、お茶やランチを楽しむことができます。

リピートすること間違い無しのお店です!!是非、足を運んでみてください+。:.゚(๑>◡╹๑)(๑╹◡<๑):.。+゚


藝術喫茶 清水温泉


藝術喫茶 清水温泉に行って来ました~。
この店のオススメ商品は・・・

ジャジャン!!!
『二ノ宮金時』(。☉∆☉)☆



抹茶とは少し違う風味が、香川にしかないスペシャル感を漂わせる一品。
トッピングされている白玉や餡子も、よく合っています。氷はフワフワではなくジャリジャリとしていて食べ応えあり。なのに氷が口の中でスーッと溶けていく食感は昔懐かしい感覚を蘇らせます。
『二ノ宮金時』には三豊市高瀬町、二ノ宮地区のお茶が使用されています。そしてなんとこの商品、商標登録されています。店主の日高明道さんは商標登録という権利を自分の為ではなく、県や組合が保持すべきとして尽力されたそうです。٩(ˊᗜˋ*)


他にも創業60年をこえる豆腐屋、網喜代さんの豆腐と香川県産オリーブ牛がコラボした『豆腐ハンバーグ』もオススメだそうです。食材にしろ店内の物品やギャラリーにしろ、多度津で出来たものや作ったものを使っていく、昔のつながりを生かしているお店です。だから店内に置かれているギャラリーや置物は全て日高さんたちの手作り。画家でイラストレーターとして活躍されている日高さんの長男、ヒダカナオトさんの壁画も間近で楽しむことが出来ます。(≧◡≦)


店主の日高さんは清水温泉の店主の他にも「多度津藝術塾村プロジェクト 主宰」や「NPO法人あおぞら まちづくり事業部 てつやの会代表」、「かがわ暮らし応援隊」としても活躍されています。

たくさんの活動に取り組んでおられる日高さん、恩返しがしたいという思いから清水温泉をスタート。「見て終わるものは発展しない、この本通の中心から継続的なものを残したい」と、強い考えを語っておられました。
現在の本通を小川と例え、多くの人に散策してもらうことで本通が大きな川になり、お店やお土産屋さんが増えていくというしっかりしたプランも立てておられるようです。

また、「多度津めがけて観光に来る人はいません。いつも通過していくところに一分でも多く滞在してもらいたい、金毘羅のついでにフラッっと寄ってもらえるようにしたいと思っています。」と奈良県から移住してこられた日高さんならではの目線で考えておられました。
実際に夜、お店を閉めた後も明かりをつけて365日、本通に明かりが灯るようにしたり、駐車場にオリジナルの植物や盆栽を置いたりするなどして他とは違っている事をお客さんに感じてもらえるように工夫しています。最近では、清水温泉の前の通りを車がゆっくり通るようになったという変化もあったそうでこれからの発展が楽しみです。夜の清水温泉も一味違った雰囲気を楽しむことが出来るかもしれません。(๑`·ᴗ·´๑)


日高さんは「今は何が起きるか分からない時代です。子供達の将来を考えると、この先どうなっていくのか不安です。そのために自分が開拓し、ここでも、あなたも、出来るということを伝えたいんです。何かあった時に結束できる地域になってほしいから次につなげる用意をしています。」とも述べて、" ただお客さんに楽しんでもらいたいだけ "という軽い気持ちでは経営しておられないことも教えてくださいました。
自分が開拓しなければという思いで最初の一歩を踏み出した日高さんは、ここで失敗すれば誰も散策してくれる人がいなくなる!チャレンジする人もいなくなる!という重責を感じているとおっしゃっていました。それで、来る人を飽きさせないかという視点でも日々考えておられます。この秋、チャレンジショップ開催にも挑戦されるそうで「私も!」と声をあげて協力してくれる人が一人でも増えてほしいという願いを持っておられるようです☆




風呂跡を改装した藝術喫茶は国内で、清水温泉さん一軒だけ。
完全オリジナルの内装やお店の雰囲気からは日高さんやスタッフ方々の強くて熱い、思いや願い、考え抜かれたプラン、苦労などを感じ取ることが出来ます。
まさに世界でひとつだけの藝術喫茶。
今度、フラ~ッと立ち寄ってみてはどうですか?ヾ(๑╹ꇴ◠๑)ノ”


cafe sousou


今日は、4月3日に新しくオープンした、「cafe sousou(カフェ そうそう)」にふらさく♪
ナチュラルで可愛らしい外装にきゅんきゅんღ❤ღ´ェ`*)


.












日替わりランチをいただきました☆
彩り豊かで栄養満点!男性でも大満足なボリュームでなんと850円!Σ |゚Д゚●;|
毎日内容が変わる日替わりランチ。みんなが食べに行った時はどんなメニューかな?楽しみだね♪
日替わりランチの他にも、カレーライス(600円)とミートソーススパゲティ(600円)があって、どちらもサラダがセットになっているお徳メニューです☆(※+200円でコーヒーor紅茶が付きます。)

さらに!ランチメニューだけでなくモーニングメニューもある「cafe sousou」さん…!!!
気になるモーニングメニューはこちら↓
……………………………………………………………………………………………………………………………………
モーニングセットA … 390円
(厚切りトースト半分・タマゴ・コーヒー)
モーニングセットB … 500円
(パン三種・サラダ・タマゴ・スープ・ヨーグルト・コーヒーor紅茶)
……………………………………………………………………………………………………………………………………
お洒落な空間でおいしいモーニングから始まる素敵な1日…。
ぜひ「cafe sousou」さんで体験してみてください♪


また、「cafe sousou」さんでは、ブティックが併設されています!
お料理が届くまでの待ち時間にや、お食事後のティータイムに、運命の一着との出会いがあるかも…!?


モーニングにランチにブティックと魅力満点の「cafe sousou」さんですが…
なんとカフェスペースの隣にはネイルサロンが…!!
優しくもラグジュアリーな雰囲気漂うネイルサロンで爪先までお洒落を満喫できちゃうんです♪

cafe sousou

定休日:毎週月・火曜日
営業時間:am7.30~pm5.00
(モーニング:am7.30~am11.00/ランチ:am11.00~pm2.00)
場所:多度津町本通2丁目1-3
電話:0877-32-2815


お料理教室!


2017年もあともうすこし!大掃除や年始の準備で大忙しな人も多いのでは?(*´ω`)/
今日はそんなこの時期に大活躍なレシピを求めて「多度津町生活研究グループ連絡協議会」の料理教室にふらさく(◍ ´꒳` ◍)b!

本日のメニュー

本日のメニューはこちら!

・三色押し寿司
・卵豆腐と三つ葉の清汁
・こんにゃくとブロッコリーの白和え
・かぶのかにあんかけ
・あずきとコーヒーのゼリー
・五目なます

名前を聞いただけで、どれもおいしそうだね(*^_^*)!
それではレシピを紹介していくよ☆

三色押し寿司

材料(4人分)

・すし飯 … 3合
・鶏ひき肉 … 150g
・サラダ油 … 少々
・A
  砂糖 … 大さじ2
  みりん … 大さじ2
  しょうゆ … 大さじ1と1/2
・グリーンピース(冷凍) … 30g
・桜でんぶ … 少々
・卵 … 4個
・B
  だし汁 … 大さじ2
  砂糖 … 小さじ2
  みりん … 小さじ1と1/2
  塩 … 小さじ1/3

作り方

1、 酢飯を作っておく
2、 鍋でサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐしながら炒める
3、 Aの調味料を加え、中火で混ぜながら炒め煮る
4、 卵はときほぐしBの調味料を入れ、よく混ぜていり卵を作る
5、 グリーンピースはゆでておく
6、 押し抜きの型に酢飯を入れ、鶏そぼろ、卵、グリーンピース、桜でんぶを色よく並べ押し抜く

卵豆腐と三つ葉の清汁

材料(4人分)

・卵豆腐(市販) … 2個
・三つ葉 … 8~12本
・だし … 3カップ
・すだちの皮 … 少々
・A
  塩 … 小さじ4/5
  薄口しょうゆ … 小さじ1
  みりん … 大さじ1

作り方

1、 卵豆腐は1個を半分に切り、さらに2等分して1人2個とする
2、 三つ葉はさっと熱湯に通し、形よく結ぶ
3、 鍋にだしを入れてAで味をつけ、卵豆腐を入れて少し温める
4、 椀に卵豆腐を入れて三つ葉を乗せ、温かい汁を注ぐ

こんにゃくとブロッコリーの白和え

材料(4人分)

・こんにゃく … 1枚
・ブロッコリー … 2個(125g)
・木綿豆腐 … 半丁
・白すりゴマ … 大さじ2
・白みそ … 60g
・A
  砂糖 … 大さじ2
  塩 … 少々
  薄口しょうゆ … 大さじ1
  だし汁 … 少々
・B
  砂糖 … 大さじ2
  塩 … 小さじ1/2
  薄口しょうゆ … 大さじ1
  だし汁 … 少々

作り方

1、 豆腐はさっと茹でてざるにあげ、水気を切り布巾で包んで軽くしぼる
2、 ゴマは炒ってすりつぶし、1の豆腐とみそを入れてよくすり、Aを入れてとろりとのばす
   ※だし汁の量は豆腐のしぼり方で変わる
3、 ブロッコリーは小房に分けて茹でておく
4、 こんにゃくは短冊切りにしてから炒り、Bで味付けする
5、 2に3・4を入れて和える

かぶのかにあんかけ

材料(4人分)

・かぶ … 3個(500g)
・昆布のだし汁 … 100ml
・かにかまぼこ … 1袋(80g)
・きくらげ … 2枚
・三つ葉 … 2本
・だし汁 … 2カップ
・A
  砂糖 … 少々
  塩 … 小さじ1/3
  薄口しょうゆ … 小さじ2
  みりん … 小さじ2
・片栗粉 … 大さじ1 1/2

作り方

1、 かぶはくし形に切って厚めに皮をむき、鍋に入れて昆布のだし汁をかぶるくらい加えてやわらかく煮る
2、 かにかまぼこは手でさいておく
3、 きくらげは戻して、いしづきを取り、千切りにする
4、 三つ葉は2cmの長さに切る
5、 鍋にだし汁ときくらげを入れて中火で煮立たせ、かにかまぼこを加える
6、 5にAを加えてとろみをつけ、1と三つ葉をくわえてひと煮する

あずきとコーヒーのゼリー

材料(4人分)

・ゼリーの素(コーヒー) … 1袋(70g)
・ゆであずき(砂糖入り缶詰) … 120g
・バニラアイスクリーム … 適量

作り方

1、 ボウルにゼリーの素を入れて熱湯250mlを加え、泡だて器で1分ほどよく混ぜる
2、 あずきを加えてから混ぜ、バットなどに流し入れて常温で固め、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
3、 まな板に2をあけ、3cm角に切って器に盛り、アイスクリームを添える

五目なます

材料(4人分)

・大根 … 300g
・にんじん … 5cm
・きゅうり … 1本
・卵 … 2個
・砂糖・塩・だしの素 … 適量
・ゆずの皮 … 少々
・合わせ酢
  砂糖 … 大さじ3
  塩 … 小さじ1/2
  酢 … 大さじ3

作り方

1、 大根とにんじんを千切りにし、塩少々をふる
2、 ボウルに合わせ酢を作る
3、 きゅうりを千切りにして塩少々をふり、ゆずの皮も千切りにする
4、 卵は味をつけて薄焼き卵を作り、千切りにする
5、 2に1・3・4を加えて混ぜ、器に盛りつける


お正月のおせちにぴったりなお料理が完成~(n╹ω╹)η ♥ n(╹ω╹n)!
さっそくみんなでいただきますφ(c・ω・ )ψ!
どれもとっても美味しかったよ~♥
これでお正月のお料理の準備はばっちりだね(((o(*゚∀゚*)o)))!


白方かきまつり


/2月4日(土)に開催された、白方漁協恒例の「白方かきまつり」をふらさくしてきたよ!\


かきまつり会場の白方漁協は、開始時刻前から牡蠣を楽しみにしているお客さんでいっぱい!
かきまつりの開幕を今か今かと待ちわびています!



いよいよ10時!かきまつり、スタートです!
オープニングイベントとして、香川県立農業経営高等学校の「拓心太鼓」のみなさんが和太鼓を披露してくれたよ!
並んでいたお客さんも、お腹に直接ドンドンと響く迫力のある音や、テンポのいい元気な掛け声に夢中になっていたよ!


太鼓の演奏を聴きながら、いろんなテントをふらさく開始!
ここは「カキフライ」のテント!


行列を辿ってテントの中まで来てみると…?
なんと!その場で揚げたてのカキフライを販売していました!!
アツアツのカキフライはもちろん大人気!!
買ったお客さんの中には、近くの飲食ブースのテントで、とっても美味しそうに食べている人もいたよ



続いてカキ飯の販売テントの中にお邪魔しました~(*^_^*)!
牡蠣入りの美味しそうな炊き込みご飯はちびっ子にも大人気!
「おいしい!おかわりしたい!!」という声も聞こえてきたよ!


お次はカキ汁のテントへ!
お椀いっぱいに注がれたあったか~いカキ汁は、並んでいる間に冷えてしまった体をぽかぽかにしてくれるよ(*^_^*)♪



最後は焼き牡蠣のテント!!
焼き立ての牡蠣に、次々と漁協の方がナイフを入れて、殻を開けやすくしてくれます!
その速さはまさにプロ!
間近で職人技を見ることができて感動したよ(*^_^*)!
漁協の皆さんのそのひと手間のおかげで、簡単に殻をあけることができて、焼き立ての牡蠣を冷やしてしまうことなく食べることができました\(^o^)/


ご飯系の他にも、牡蠣の販売や貝殻の絵付け体験のコーナーがあってどの子もすごく上手に絵を描いていたよ!
10時に始まった牡蠣まつりもお昼過ぎにはすべての商品が売り切れるほどのとても楽しいおまつりでした♪
たくさんの人が「おいしかった!」「楽しかった!」「来年も開催してほしい!」と言っていたよ!


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